Com a chegada do fim das aulas, também chega o fim da 1ª edição do Projeto Cozinha Experimental da IENH - Unidade Oswaldo Cruz. Envolvendo os alunos dos 4ºs anos do Ensino Fundamental, o Projeto trata-se de aulas de culinárias interdisciplinares. Ao mesmo tempo em que cozinham, os estudantes aprendem Inglês, Espanhol, Português, Matemática, Ciências...
O encerramento desse projeto não poderia ser melhor. Para as receitas produzidas durante o ano, os grupos construíram uma horta de temperos, mas acabaram não utilizando tudo o que foi plantado. Desta forma, organizaram uma feira para vender as plantas, arrecadando mais de R$ 400,00. Quando indagados sobre o que gostariam de fazer com o dinheiro, os alunos responderam algo inesperado para crianças de 10 anos de idade: desejavam comprar alimentos para doação. “Nós tínhamos diversas opções do que fazer com o dinheiro, como mais uma receita ou uma festa para os 4ºs anos, mas decidimos usá-lo para doar às famílias que não tem comida”, comenta a aluna Giovanna Bertotto de Wallau.
A partir da decisão, os alunos foram ao supermercado duas vezes. No primeiro momento, realizaram o orçamento da compra de alimentos, observando os valores, marcas e quantidades. A compra da comida foi realizada na segunda ida.
A entrega dos alimentos ocorreu em uma cerimônia na sexta-feira, dia 16 de dezembro. Representantes do Banco de Alimentos da região estiveram na Unidade para receber os produtos comprados. Após a fala da Coordenadora da Unidade – Célia Corrêa, da Professora Juliana Bohn, dos representantes do Banco de Alimentos e dos alunos, ocorreu o fechamento da atividade. Os estudantes cantaram a música Imagine, do compositor John Lennon, nos idiomas Inglês, Espanhol e Português. Acompanharam o Projeto, as Professoras Bianca dos Reis, Cristiane Lemke, Juliana Bohn e Raquel Meirose.