Uma vivência reunindo práticas da Horta Escolar e as técnicas de Mindfulness oportunizou o autoconhecimento e a melhora na qualidade de vida para os estudantes do 4º ano A do Ensino Fundamental da IENH – Unidade Pindorama.
No dia 29 de novembro, os estudantes foram cuidar da horta. Após regarem e retirarem as ervas daninhas, colheram um pouco de chá de poejo. No momento da colheita, experimentaram o cheiro e a textura do poejo, falando sobre suas sensações e sentimentos.
Na sala de aula, experimentaram a técnica de Mindfulness "Tomando chá". Os alunos lavaram as folhas do poejo enquanto a Professora Fernanda Gehlen Eckhard preparavou a água. Em seguida, foi realizada a infusão que ficou descansando enquanto a turma fazia suas atividades. Quando o chá estava em uma temperatura agradável, os alunos tomaram, prestando atenção nas sensações que sentiam. “Observaram o cheiro, o calor da xícara, o sabor... e o que isto causava no corpo e que sentimentos experimentaram”, comenta a Professora.
Para finalizar, os estudantes escreveram e falaram sobre suas sensações. Após os relatos, também afirmaram que esta técnica é boa para se acalmar em momentos em que estão preocupados ou ansiosos com alguma situação. Confira alguns depoimentos:
"Fiquei surpreso! O chá quente me acalmou e fiquei com sono. O cheiro é ótimo e o gosto melhor ainda!" - Pedro Endres
"Eu gostei de colher o chá na nossa horta! Quando eu cheirei o chá me senti na casa da minha vó. E quando eu tomei me deu vontade de ir para cama." - Pietra Leist Mosmann
"O chá acalma, dá conforto e nos sentimos relaxados." - Bernardo Cauduro Malinverno